今日の三和小

今日は卒業式のはずなんだけど…

市内の他の小学校では、卒業式が行われた今日、三和小では卒業式がないため、入学式の会場準備や練習をしたり、全校でレクをしたり、学級ごとにいろいろな活動をしたりして過ごしました。

また、中学1・2年生だけが給食を食べることになる小学校の卒業式の日は、給食に「揚げパン」が出ることになっているようなのですが、普通授業日で給食を食べて下校する三和小も今年は便乗させてもらうことができました。美濃加茂市の給食を食べる9年間のうち、中1、中2の2年間しか食べることができないはずの「揚げパン」を食べ、大喜びのほたるっ子たちでした。

中学生用のパンの大きさだったので、大人の私たちでも結構食べきるのが大変でしたが、「おいしい!!」と何度も言いながら、全員が食べきっていたのにはびっくりでした。