三和小

「すごい おかき」完売! お買い上げありがとうございました!

11月4日(土)、3連休の中日に行われたフリーマーケットに4・5年生が出店し、昨年度収穫したもち米でつくった「おかき」を販売しました。

朝は8時30分に集合し、事前に準備しておいたテントや長机、いすなどを会場であるホタルの広場まで運んで設置しました。商品のレイアウトを工夫したり、会場全体の雰囲気づくりのための飾りつけを手伝ったりしましたが、2回目ということもあってスムーズで、時間を持て余していたような…。

10時に開店すると、交代で店番をしたり、宣伝(呼び込み?)をしながら会場内を回ったり、全体放送でアピールしたりと、それぞれに役割を果たしながら活動しました。買い物をして戻ってくると、購入したものを見せながら報告し合う姿も微笑ましかったです。

市長さんにも購入していただき、一緒に記念写真も撮りました。5年生のほたるっ子の中には、市長さんに「名刺をください!」とお願いしていただいていたほたるっ子も…。

「おかき、うまっ!!」と大きな声でアピールしながら会場をまわったり、全体放送で「売り上げはヤギのえさ代になります!」と宣伝したりした効果もあって、予定していた時間よりも早く完売となりました。完売を報告する放送が入った際に、会場にいるたくさんの方が拍手をして喜んでくださったことで、より充実感を味わうことができたと思います。

あたたかい地域の皆さん方に感謝です。ありがとうございました!!

売り上げは、ヒカルと小春の飼育に関わる物品の購入(主に餌代)に充てる予定です。