きんちょうした~

昨日12日(月)は、美濃加茂市・加茂郡の小学校の先生の勉強会があり、それぞれの教科の授業を代表の学級が公開しました。三和小学校では、1年生が国語の授業を公開しました。美濃加茂市・加茂郡の学校から来校された、たくさんの先生方に「くちばし」の授業を観ていただきました。

ものすごく多くの参観者がいる中での授業で、とっても緊張したようですが、「頑張っている姿を観てもらおう!」と、鳥によって「くちばし」の形が違うのは…?について一生懸命考えたり、考えたことを交流しようと積極的に挙手をしたりできました。

参観してくださった先生方からも、一生懸命な姿をたくさんほめていただけました。授業後はすぐに下校だったので、全ての先生から直接言葉をかけていただくことはできませんでしたが、今日、担任の先生から伝えてもらって、とっても嬉しそうでした。