三和小

わ~、こんなふうになっちゃうんだね! AR体験をしました

2~5年生が、ICTを活用した防災訓練を行いました。

市の防災安全課の方とゲームや映画などの制作をしてみえる会社の方を講師に、三和町のハザードマップを確認したり、防災についての知識をクイズを解きながら確認したりした後、浸水時の様子をARで体験しました。

クイズには、習っていない漢字が出てきたり、専門的な内容だったりして、かなり難しかったのですが、授業の様子を参観にみえていた方が一緒に解いてくださったおかげで、時間いっぱい挑戦することができました。

タブレットの画面越しに、教室がどんどん水に浸かっていく様子を見て、「わ~、○○さんの首まで水が…」とか、「大変、沈んじゃった!」と興奮する姿が印象的でした。

今後、学校で行う「命を守る訓練(垂直避難)」に生かすことができそうです。

2・3年生の授業の終わりには、お手伝いしていただいたお礼も兼ねて?3年生のホタレンジャーから、うちわのプレゼントがありました。