今日の三和小

美濃加茂市のことを勉強したよ!

今日の午前中、3・4年生が文化の森へ出かけ、美濃加茂市のことやモンシロチョウのことを勉強しました。

地形や土地の利用の仕方がわかる美濃加茂市の大きな地図やそれぞれの地域ごとの地図を見ながらお話を聞いたことで、地形や住む人の人数によって土地の利用の仕方が違うことに気づくことができました。三和町の地形を他の地域と比べながら地図で確認し、美濃加茂市の北に位置することや、山に囲まれ、自然豊かな土地であることを改めて認識しました。

タワーからは、可児市や坂祝町、御岳山や白山を確認することができたのですが、残念ながら三和小学校や三和町は山が邪魔して…。でも、高いところから知っている建物やお店を見つけることができ、大興奮の3・4年生でした。

そのあとの美濃加茂すごろくでは、学んだことを確認することもでき、とっても有意義な時間となりました。

帰りにモンシロチョウの卵と幼虫をいただいてきたので、学校で観察しながら育てます。大好きなツマグロヒョウモンと比べてみるのも面白いですね。