7月5日(水)おおぞらのみんなで文化の森に行きました。
午前中は、五平餅作り。
「伝承の会」の方に作り方を教わりました。
かまどでご飯を炊き、自分でご飯をつぶして成形し、七輪で焼いて タレをつけた五平餅。
初めての体験でした。
かまど・七輪の焚き付け用のシバ集め。
朝、学校で5・6年生がお米を研いでおいてくれました。
火のお世話も「伝承の会」の方がしてくださいました。
さあ、釜のふたをとりますよ。
ご飯を冷ましている間に、七輪の準備をします。
座卓の準備も自分たちでしました。
七夕に願いを込めて短冊を書きました。
いよいよ、五平餅作り。
「いただきまーす。」
昔、山で働いていた男の人は、こんなに大きな串の五平餅を作っていたそうです。
午後からは、常設展示室ビンゴ。
班の仲間と協力して、12問に挑戦しました。
2週にわたり、お弁当・おかずを準備していただきまして、ありがとうございました。