2月26日(水)今年度最後の文化の森学習がありました。
今回は、ハンバーグカレーライスの調理・喫食と紙トンボ作り&昔遊びをしました。
まず学校で、6年生とたいよう2の児童が1時間目にお米を研ぎました。
水の冷たさに耐えながら、お米を一粒もこぼさずに研ぎました。
文化の森に着いて、はじめの会を行いました。
はじめに、かまどや七輪の火おこしに使う”杉葉”や”しば”をみんなで集めに行きました。
ここから、3チームに分かれての活動です。
1~4年生は、まゆの家の畳にブルーシートを敷いて、長机を協力して運び、机を拭きました。それから、紙皿やスプーンも準備しました。
まゆの家は、今、立派なお雛様の7段飾りや土雛が飾られていて、とても華やかでした。
1~4年生は、火を大きくするために、うちわでパタパタ風を送りました。
ご飯を炊く火加減を見てくださるのは、「伝承の会」のボランティアの先生方ですが、仕事の合間に、ご飯の炊け具合を見に行きました。

あおぞら3の児童は、七輪で火起こしをして、フライパンを乗せ、市販のハンバーグを焼きました。
火を起こすまでがとても大変でしたが、炭に火が付くように、どの子もうちわで一生懸命あおぎました。
煙が目に沁みました。でも、そのおかげでこんがりおいしいハンバーグが焼けました。
6年生とたいよう2の児童は、調理室でカレー作りです。
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモの皮をむき、包丁で切っていきます。
玉ねぎがとてもとても目に沁みました。
ルウを入れて、ぐるぐるぐるぐる混ぜるのも、上手に交代しながら行いました。

そして、ご飯が炊けました。
自分でお皿を持って行って、6年生とたいよう2の子によそってもらいました。
みんながそろうまで、静かに待っている子どもたち。すばらしいです。
そして、「いただきます。」
「おいしい。」「名店の味だ!」
おかわりをする子がたくさんいました。大満足でした。
片付けも、みんなで協力してがんばりました。
午後からは、工芸室で「紙トンボ」を作りました。
ボンドが乾くのを待っている間に、昔遊びをしました。
お手玉、けん玉、あやとり、ヨーヨー、竹とんぼ。
そして、自分で作った紙トンボ。
仲良く楽しく、コツを教え合って遊べました。
おわりの会では、「おいしかった。」「楽しかった。」と何人もの子が発表しました。
児童の振り返りより(抜粋)
「カレーおいしかった。」「自分で作ったカレーが美味くできたのでうれしかったです。」「(カレー作りを)がんばってよかったと思いました。」
「紙トンボ楽しかった。」「竹とんぼがみんなじょうずになってうれしかったです。教え方がよかったのかなと思いました。」
「けん玉で、みんなにうまいと言われてうれしかったです。」
「6年生最後の文化の森でとても楽しかったし、みんなと楽しく活動ができてよかったし、楽しかったです。」
「文化の森のいろんな先生と仲良くなれてよかったです。」