7月19日(金)畑の野菜を使ってミニピザを作りました。
畑でミニトマト、ナス、ピーマンを収穫し、自分の好きな野菜を好きな形に切りました。
(低学年の子は、スライサーを使いました。)
それから、ぎょうざの皮にピザソース代わりのケチャップを塗り、溶けるチーズをのせました。
自分の好きな野菜をのせて(のせないのもあり)、トースターで焼きました。
皮がぱりぱりして、新鮮野菜がみずみずしくて、おいしかったです。
児童の日記より(抜粋)
「今日、ピザを作ったらおいしかったです。またやってみたいです。」
「ぎょうざの皮でピザを作りました。おいしくできたのでよかったです。」
8月29日にも、野菜があったら(なくても?)また作りたいです。