おおぞら

畑の野菜でピザ

7月19日(金)畑の野菜を使ってミニピザを作りました。

畑でミニトマト、ナス、ピーマンを収穫し、自分の好きな野菜を好きな形に切りました。

(低学年の子は、スライサーを使いました。)

それから、ぎょうざの皮にピザソース代わりのケチャップを塗り、溶けるチーズをのせました。

自分の好きな野菜をのせて(のせないのもあり)、トースターで焼きました。

   

皮がぱりぱりして、新鮮野菜がみずみずしくて、おいしかったです。

 

児童の日記より(抜粋)

「今日、ピザを作ったらおいしかったです。またやってみたいです。」

「ぎょうざの皮でピザを作りました。おいしくできたのでよかったです。」

8月29日にも、野菜があったら(なくても?)また作りたいです。