11月6日に蜂屋柿振興会やJAめぐみの職員の方々を講師として招き、蜂屋柿の柿むき会が行われました。
通常のピーラーとは形が違う柿むき専用のピーラーに苦戦しながらも、楽しそうに柿の皮を剥いていました。
皮が剥けたら、ひもで縛って、自分の名札を付けて完成です。
完成した柿は、燻蒸といって、硫黄成分が含まれた煙で燻します。表面の殺菌作用や、鮮やかな色を出す目的もあるそうです。今回の作業はここまで!完成が楽しみだね!!
11月6日に蜂屋柿振興会やJAめぐみの職員の方々を講師として招き、蜂屋柿の柿むき会が行われました。
通常のピーラーとは形が違う柿むき専用のピーラーに苦戦しながらも、楽しそうに柿の皮を剥いていました。
皮が剥けたら、ひもで縛って、自分の名札を付けて完成です。
完成した柿は、燻蒸といって、硫黄成分が含まれた煙で燻します。表面の殺菌作用や、鮮やかな色を出す目的もあるそうです。今回の作業はここまで!完成が楽しみだね!!
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