第5学年

防災と自動車づくりについて学びました

9月6~8日に、岐阜県広域防災センターと岐阜車体工業へ社会見学に行ってきました。

まず、岐阜県広域防災センターでは、いざという時に、どのように行動すべきかについて学びました。

濃煙体験では視界の悪さを、消火器体験では消火器の取り扱い方を、地震体験では最大震度7の揺れを体験しました。

どの活動でも、実際に体験することで、本当に災害が起こった時にどのような準備や心構えが必要かを学ぶことができました。

午後からは岐阜車体工業で、ハイエースやコースターなどの自動車が作られている様子を見学しました。

係の方の説明を聞きながら、プレスや溶接、組み立て、検査などの工程を間近で見ることができました。
見学後には質問タイムがあり、疑問に思っていることについて工場で働いている方に直接お聞きすることができました。

どちらの見学でも、直接体験、見学することで多くのことを学ぶことができました。

社会見学で学んだことを、学校での学びにつなげていってほしいです。