朝6時に起床し、集いと掃除を行い、迎えた朝食ですが、昨日とは様子が違います。今日は静かな雰囲気・・・。
食べ終わって片づけを早めに
済ませ、何となく落ち着いた?
雰囲気が・・・。寝ていないことを自慢げに話す子もいるようで・・・。
食後は部屋の片づけをして、野外炊事。作業にとりかかる前に全体説明
を受け、係ごとに分かれます。
かまど係はかまどの作り方を
カレー係、ご飯係は作業手順を
さあ、作業(調理)開始!
家庭科の調理実習を生かして
ジャガイモの皮をむきます。
各係が順調に(?)進めて
調理終了、盛り付け!
作製したスプーンを手にして、
「いただきまあ~す。」
「おいしい。」「辛い。」等、
明るい声が飛び交います。
一番多くの子がおかわりを!
予定にはなかったデザートまでいただき、お腹いっぱい、大満足! 使ったスプーンは、大事に持ち帰ります。
食後の後片付け、元通りになる
よう、懸命に洗浄や掃除します。
退所式では、練習をしてきた歌を、感謝とお礼の気持ちを込めて歌います。
事前に人前で歌った成果を発揮
この研修二日間の感想は、
「楽しかった。」だけではなく、スローガンに基づいて、達成できたかどうかがしっかりと語られます。
帰りのバス、寝る子もいれば、元気に話をしている子もいます。2日間、お疲れさまでした。実りある研修、大成功!