5年生

わたしたちの米づくり ~5年・ふるさと学習発表会~

 こんにちは。YHK山之上放送局、ニュースの時間です。

「お届けする話題は、5年生が、実習田で行った米作りについてです。」「紹介してくれるのは、こちら!」

  ハツシモキング! 1号! 2号! 3号!

いつも炊くのは、3合!  3人合わせて、コメンジャーズ!

5年生に変わって、わたしたちが伝えよう。おいしいお米を作るには、まずは田んぼをつくること!

田植えをする前に、土をふかふかに耕す「田起こし」。そして、水を入れてかき混ぜ、泥状にする「代掻き」

カスミライスさんが、機械であっという間に、準備完了!

 

6月の田植えの様子を見てみると、手で1本1本植えるのは、腰が痛くて大変・・・。

オッと、カスミライスさんのコンバインが来たぞ! 

 アッという間に終わったじゃないか! 昔は大変だったろうな。

 

テレビを見ている諸君、わかったかな?  ウンウン、よし。

「じゃあ、あとは稲刈りですね。」  とアナウンサーが言うと、

ちょっと待ったあ~   とんでもない。何を言うんじゃ。

米が実るまでに、田んぼの世話があり、カスミライスさんに教えてもらったり、草刈りなどは地域の人に助けてもらったのじゃ。

こうして季節は秋、待ちに待った稲刈りです。 

  手で刈るのは大変! ここでもカスミライスさんの稲刈り機が、

 カスミライスさん、いつも、ありがとう。

 

収穫視されたお米を、カスミライスさんに精米していただき、いよいよ販売です。山之上サロンの場で行います。

「いらっしゃいませ~。」「美味しいハツシモ、売っていますよ。」

「このお米、新米? 美味しい?」「とれたばかりの新米です。おいしいですよ。食べてみてください。」

 なるほど、子供たちだけでなく、地域の方の愛情も入ったお米だ。