魅力的な空間で楽しく過ごす。 ~3年・校外学習~

10日(月)、3年生が校外学習に出かけました。行先は美濃市の県立森林文化アカデミーのmorinos~モリノス~。広大な森林が広がり、木に触れる楽しさや自然の豊かさを感じることができる素晴らしい場所です。

3年生は、1,2年生時に学校の里山での活動を経験しており、その経験をもとにこの活動が行われます。学校の里山ではできない活動が体験でき、よりいっそう里山の良さ・すばらしさを味わうことができます。

当日は、前夜の雨が上がり、晴天のもとで活動ができました。

現地に到着早々、森の中へ  木々の間からの木漏れ日や新鮮な空気の出迎えです。

木登りはもちろん、ロープを使ってターザンごっこやブランコ、高床づくりなど、活動は無限に広がります。

しっかり活動した後、その森の中で、食べるお弁当の美味しいこと😋。おなかを満たしてから下山。

そこで待っていたのは!

泥プール   こんな水浴び・・・

工作広場    あふれんばかりの木材が・・・

自分がやりたいことを、やりたい場所で、存分に楽しみました! 本当に、自然の中で目いっぱい活動し、体全体で自然の魅力を感じた素晴らしい学習でした。「また、(モリノスへ)行きたぁ~い。」という心からの叫びがいっぱい!