3年生

自分たちが育てた大豆が豆腐になるなんて、スゴイ! ~3年・総合的な学習~

見出しの写真、なんだかわかりますか。(わかる人はスゴイ!)

これは、豆腐を作る調理の最終段階で、豆乳ににがりを加えたものを型に入れ、水分を絞り出している状況です。(絞りきったら、豆腐が完成)

 

3年生が、大豆の種をまき、1年かけてお世話をして育てた大豆から豆腐を作ります。子供たちは、収穫した後、さやから大豆を取り出し、今回に備えます。

 調理の指導でお世話になるのは、JAめぐみの女性部の方です。 調理方法を聞いて、開始! 

水に浸してふやかしておいた大豆をミキサーにかけ、細かくつぶします。 

その間、時間をカウントダウン。数字を数えていくだけですが、楽しそうに声を出します。そのくらい子供たちは、始めから子の学習が楽しみで仕方がありません。

 

 

 つぶした大豆を煮ていきます。鍋から噴きこぼさないように、鍋底にこびりつかないように、ゆっくり「の」の字を書くようにかき混ぜていきます。一人10回かき混ぜたら、交代し、全員が順番に行います。

ブクブクと膨れてきたら火を消して、袋に入れて絞ります。 

 この作業も、交代しながら、順番に全員が行います。

 

絞り切ると、袋に残るのが、「おから」。  できたてをちょっと口に!?

そして、絞り出した液体が「豆乳」。にがりを加えてしばらく静置。

 静置中は、調理器具をきれいに洗って片付けをします。

こういう効率性を覚えて、将来に・・・(厳しいかな?)。

 

いよいよ最終段階に向かいます。

 静置した鍋の中から個体部分をすくって、型枠へ移します。

すべて移し取ったら、型枠にふたをして、重しを載せます。 

それが、見出しの写真の状態です。

 

 出来た豆腐を切り分けたら

お待ちかね、実食です。 

「おいしい~!」の声が、あちらこちらからとびます。自分たちが育てたものを調理して、食すのですから格別です。育てることから始まった一連の学習。命を頂くという感謝の思いもひとしお。とても貴重な学びです。

 

 食後は食器を片付けます。

家庭科を学習し始める2年後につながるかな!?