5年生

「同心協力」2日目 ~5年・宿泊研修~

朝6時に起床し、集いと掃除を行い、迎えた朝食ですが、昨日とは様子が違います。今日は静かな雰囲気・・・。

 食べ終わって片づけを早めに

済ませ、何となく落ち着いた? 

 雰囲気が・・・。寝ていないことを自慢げに話す子もいるようで・・・。

 

食後は部屋の片づけをして、野外炊事。作業にとりかかる前に全体説明 

を受け、係ごとに分かれます。 

 かまど係はかまどの作り方を

 カレー係、ご飯係は作業手順を

さあ、作業(調理)開始! 

 家庭科の調理実習を生かして

ジャガイモの皮をむきます。 

 各係が順調に(?)進めて

調理終了、盛り付け! 

 作製したスプーンを手にして、

「いただきまあ~す。」 

 「おいしい。」「辛い。」等、

明るい声が飛び交います。

 一番多くの子がおかわりを!

予定にはなかったデザートまでいただき、お腹いっぱい、大満足! 使ったスプーンは、大事に持ち帰ります。

  食後の後片付け、元通りになる

よう、懸命に洗浄や掃除します。

 

退所式では、練習をしてきた歌を、感謝とお礼の気持ちを込めて歌います。  

 事前に人前で歌った成果を発揮

この研修二日間の感想は、 

「楽しかった。」だけではなく、スローガンに基づいて、達成できたかどうかがしっかりと語られます。

 

帰りのバス、寝る子もいれば、元気に話をしている子もいます。2日間、お疲れさまでした。実りある研修、大成功!