あい愛バスは市民の足 ~4年生・総合的な学習の時間~

8日(月)、4年生は、市まちづくり課の出前講座で、あい愛バスの学習をしました。

普段、町でよく見かけたり、買い物の場所によっては止まっているのを見たりして、バス自体は知っているけど、自分たちの生活には直接かかわることはないあい愛バス。

クイズ形式で、出題された問題に、選択肢で答えながら、あい愛バスの基本的なことを学びました。

「見たことある。」や「知っている。」という子供たちの声が上がり、子供たちの中で、あい愛バスに乗ったことがある人は6人。とあまり利用されていないように思えますが、バスの利用者はコロナで一時期は減ったものの、その後は増えている現状であることを学びました。

そこには、美濃加茂市として路線やバス停を見直すなどの改善によるものだということもわかりました。

そのあと、体育館の駐車場に、本物のあい愛バスが!

2組に分かれて乗車体験。

いわゆる観光バスとの違いが基本となり、「(バスというより、大きい)普通の車みたい。」

用途等に合わせてバスのタイプがあることがわかりました。

最後はなぜか、変顔でポーズ!

このあい愛バスを使って、登校・下校するようなことがあるのかも・・・。