3年生の社会科では、最初に美濃加茂市の様子について学んだ後、「店で働く人々」の学習を進めています。
たくさんのお客さんに来てもらえる工夫を考えました。
アルビスの商品はどこから仕入れているのか調べました。
このような学習を経て、9日(火)に、アルビスに出かけました。 果物売り場に、野菜売り場。
見たことないない魚も
肉売り場には着火剤⁉
惣菜売り場、美味しそう!
店内には、メモすることがいっぱい。
お菓子売り場
小さなかごに踏み台、小さなお子さんへの配慮を、自分で確かめます。
トイレも確認
出入り口付近に
休憩コーナーまで、店内くまなく見て歩きます。メモは欠かしません。
そして、なんと!
バックヤードまで見学させていただきました。(窓の向こうは店内)
目の前で魚が
さばかれていきます。
精肉製造室では、大きな肉の塊が、機械であっという間に
スライスされていきます。
常にメモは取り続けます。
冷凍庫に、惣菜調理室も
そして、パンの製造まで
これまで学習したことがいっぱい確かめられたけど、来てみるともっといろいろなことがわかった。だから、アルビスに来てよかった。
アルビス様、どうもありがとうございました。とっても良い学習ができました。(まだまだ学習は続きます)