児童の様子

大変感謝しています。ありがとうございました。 ~通学路の草刈り~

5日(金)の下校時、1週間が終わり、週末を楽しみにしている中、佐口、本地方面の子たちにはもう一つうれしいことがありました。

(今回のブログは、子供の活動ではありません)しかし、子供たちの活動が関わっています。

先月の後半に通学班集会を行いました。(決戦は金曜日のブログタイトルで紹介済み)その際、通学班自体の様子を振り返りましたが、それに加えて、通学路等に関わる要望事項、困っていることも考えたところ、佐口や本時の通学班から浄水場の入り口あたりから中の番の交差点までの区間、歩道に草が伸びてきていて通りにくいという困りごとが上がり、さっそく対応しました。

2日(火)に、市教育委員会に連絡し、そこから土木課に話をしていただき、委託業者への除草作業場所に指定はしてあるので、作業はする予定がある。ただ、いつになるかははっきりと言えない。との返事をいただきました。

すると、4日(木)の下校時、子供たちは「作業している人を見た。」と言い、翌5日(金)には、この区間がきれいに除草されていました。それが最初の写真です。パイプの柵より斜面側に1mほどの場所まで除草されておりました。

子供たちは、「めっちゃ通りやすい。」「草がなくて、快適。」と今週になって話していました。

子供たちの安全のために早速取り組んでいただいた美濃加茂市に大変感謝するとともに、子供たちには、自分たちの生活に目を向け、それをよりよくしようと発信することの大切さを味わう機会となりました。