いつも元気な2年生、その元気の良さが食欲にも。反映しているかと思いきや、やや小食気味。
どの食べ物にも、体を健康に保つための栄養があることを知って、好き嫌いしないで食べよう、そんな意識を持ってほしいと、昨日に引き続き市給食センターの栄養教諭さんと学習しました。
「こんな体になりたい」という思いを確認後、パネルシアターを見ます。
調子よく走れない列車、運転手さんが心配していると、好き嫌いせず、しっかり食べていないことが原因・・・。
丈夫な体をつくる赤色のグループのたべもの:肉、魚、卵、豆、牛乳、わかめなど
力のもとになる黄色のグループの食べ物:ごはん、パン、うどん、サツマイモなど
体の調子をよくする緑色のグループの食べ物:ホウレンソウ、トマト、ピーマン、ナス、ネギ、カボチャ、みかん
自分たちの苦手な食べ物が、どのグループになるか考え、分けていきます。そして、それらを食べる工夫を考えます。「好きな料理と一緒に。」「小さくして。」「先に食べる。」・・・。
なりたい体をつくるために、好き嫌いをなくしていく努力をしないといけないという気持ちが少しこの日の給食に見られ、食べる量が増えたのでした。がんばろう!