美濃加茂はかせになる! ~3年生・社会科~

見出しの写真は、今日の3年生教室の側面掲示板です。

3年生から社会科の学習を始めます。(1,2年生は、生活科の学習をします)その最初に学習するのが、「わたしたちのまち」です。自分たちが住んでいる美濃加茂市の様子を学習します。

学習の最初の方は、上の写真に見られるように、美濃加茂市の白地図のまわりに掲示されているもの(学習した内容)が、見出しの写真と比べてあまり見られません。一番最初に学習したのは、もちろん山之上地区の学習です(写真を見てわかりますね)!

美濃加茂市の地区ごとに学習を進め、今日、最後の地区になる蜂屋地区の学習をしました。

これで、美濃加茂市の学習が終わりになます(下の写真にある白地図の周りがすべて掲示される)。この後、これまでの学習をもとに、今度は自分(たち)で、自分(たち)なりの美濃加茂市の特徴をまとめる学習へと続いていきます。それによって「美濃加茂はかせ」になります! とても楽しみです。

実は、この学習を通して、次のような今後にもつながる社会科の学習に必要な力も学びました。

授業で配布した資料以外に、「わたしたちのまち 美濃加茂」を利用して、自分が知りたいと思ったことを、より詳しく調べる。ちなみに、この記事の一番最初の写真(白地図の周りが埋まっていない写真)も、掲示された地図を見て、考えたことを発表している様子です。

学習したことはどんなことなのか、授業の終わりに、自分で文章をつくり、まとめとして書き残す。そして、その内容を発表する。

「みんなでかしこくなる(5月8日ブログ参照)」ように、一生懸命頑張っています。