3年生が国語で「すがたをかえる大豆」の学習をすることもあって、毎年、豆腐作りに挑戦しています。今年は、3・4年生で取り組んだので、4年生は、2回目となります。ただ、昨年は、調理実習を控えており、講師の先生が作られるのを見ていただけだということなので、作業をしたのは初めてになります。
①水に浸しておいた大豆をミキサーにかける②鍋に移して火を通す③しぼり袋に入れて絞る(豆乳とおからに分ける)④豆乳ににがりを入れ、静かに混ぜ、10分ほど休ませる⑤黄色い水と豆腐に分かれたら、ふきんを敷いた豆腐枠に流し込んで固める⑥水を入れたボールに固まった豆腐を入れ、にがりを抜いたら出来上がり
工程が理科の実験をしているようで、わくわく!! とっても楽しそうでした。
出来上がった豆腐は、みんなでおいしくいただきました。
お家でも作って、家族のみなさんに食べてもらえるといいのでは?