3年生 おおぞら・さくら

すがたをかえた大豆を食べたぞ!

2月2日と9日に、豆腐作りを行いました。

総合的な学習の時間に、自分たちが豆から育てた大豆を使い豆腐を作りました。大豆をミキサーで細かくした後、おからと豆乳に分けました。その後、豆乳ににがりを入れて、固まってきたものを型に流し込みました。みんなとても楽しそうに豆腐を作ることができました。中には、自分たちが一から育てた大豆で作っていることに感動して、涙ぐんでいる子もいました。

豆腐の味はもちろん最高!醤油をかけて食べましたが、豆腐だけで食べても大豆の味を濃く感じられてとてもおいしかったです。国語の学習で「すがたをかえる大豆」を学びましたが、まさに自分たちの手で大豆の姿を変身させた時間になりました。