3年生 おおぞら・さくら

古井小探検隊、行ってきました!

3年生は総合で古井の町を勉強しています。今回は古井小探検隊になって、天狗山と加茂農林高校に見学に行ってきました。両日天気が良く、気温も上がり過ぎなかったため、比較的歩きやすかったです。

天狗山では、大天狗像の大きさに子どもたちは圧倒されていました。その後、天狗山の建物の屋上から美濃加茂市を見渡したり、神殿のお面の数を数えたり、参拝をしたりして、限られた時間の中、多くのものを見ていろいろなことを感じていました。

加茂農林高校では、高校生に学校の敷地内を案内してもらいました。池、羊、野菜や花、日本庭園、竹から作られたしゃもじなど、子どもたちはとても興味深く見学をしていました。高校生のお兄さんお姉さんとたくさんお話も出来て、子どもたちはとてもうれしそうでした。