『新庁舎整備』と『美濃加茂市の役割』

総合的な学習「福祉学習」と「地域貢献学習」

美濃加茂市総務部新庁舎整備推進課 課長補佐 春見 拓也様より

『新庁舎整備』と『美濃加茂市の役割』について話していただきました。

10年後に「美濃加茂市に住みたい!」と思える美濃加茂市とは、どのような美濃加茂市でしょうか?

美濃加茂市は、62年前に建てられた美濃加茂市役所を『10年』という長い期間をかけて、新しい庁舎を立てるそうです。

その時、美濃加茂市はどうなっていて欲しいでしょうか?自分と周りの幸せを考えながら、この地域に貢献していこうと思っています。

美濃加茂市は

『健康増進』、『女性若者活躍』、『多文化共生』、『産業振興』、『地域再生』、『防災減災』の6つの柱を中心に活動しています。

東中学校の3年生が、この6つの柱の中で、「美濃加茂市に住みたい!」と思える美濃加茂市とは?

ということについて考え

11月中旬には、考えた内容を

藤井市長さん、新庁舎整備推進課課長の高田さん、課長補佐春見さんに来て頂き、パネルディスカッション&シンポジウムをしてさらに深めます。