今週は,給食の献立を考えている栄養士さんを教室にお招きしました。給食がどのようにつくられているのか,クラスで出た食べ残しはどうなっているのかなど,ふだんは知ることができない,給食の「裏側」について学ぶことができました。
食べ残しをへらすためには,個人で食べる量を増やすことはもちろん大切ですが,クラスで協力して,食べる時間を少しでも多く確保することも大切です。今回の授業を通して,どのクラスも配膳を早くしようとする意識が高まりました。
今週は初めての「スマイルペア活動」もあり,充実した1週間でした。英語の時間には,英語でほしい野菜を言いながら「ばくだんゲーム」に取り組みました。寒さが一気に厳しくなりましたが,寒さに負けない,子どもたちの元気とパワーで来週も頑張ります!