美濃加茂市のすごいところは・・・?

美濃加茂市役所の観光課の方に,学校へ来ていただき,美濃加茂市のすごいところ(魅力があるところ)についてお話をしていただきました。

太田宿中山道やリバーポートパーク,清流里山公園など自分の身近な場所が紹介されたこともあり,一生懸命にメモを取りながら話を聞く姿がありました。

また,美濃加茂市最大のイベントとしておん祭MINOKAMOが紹介され,どんなお祭りなのか,お祭りがなぜ始まったのかなどについて,たくさん話を聞くことができました。

たくさんの人が協力し合って,おん祭をつくりあげていることが印象に残っている子が多かったようです。

おん祭が始まったきっかけとされている,9.28災害についても教えていただきました。

身近な場所が被害にあったことや自分たちが生活している太田小学校の1階部分が水に浸かってしまったことに驚きました。

これからも大イチョウタイムで,おん祭について,9.28災害について学習を深めていきます。9.28災害については,学校内にある石像や本を見て,学んでいきます。おん祭については,長らく踊られてきた盆踊りの名人さんに学校に来ていただき,盆踊りを教えていただきます。盆踊りリーダーを中心に,盆踊りを教えていただく会を計画中です!